2008年 09月 06日
急須
日野さんからお借りして使わせていただいています。
(一部、購入可能)
中でもこの急須、逸品です!
茜やのお茶は煎茶の中でも「深蒸し」という
製法を用いたお茶で、茶葉が細かいのが特徴です。
そのため、急須から茶葉がこぼれたり、
つまったり・・となかなか急須選びには難航していました。
が、こちらの急須、メッシュが底に一面に敷かれていて、
とにかく抽出がしやすい。
「煎茶には平らな急須を」の概念もくつがえされます。
もちろんデザインも手触りも日野さんお墨付き!
会場で購入可能です。
●南景製陶園 黒くすべ急須(うつわの手帖11ページ掲載)


by utsuwa_cafe | 2008-09-06 11:22 | 茜や