<   2014年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

地域開発11月号

地域開発No.602 2014.11の特集は
[クリエイティビティを追及する地場産業・伝統工芸]

こちらに、寄稿いたしました。
大学の先生やら、官公庁の所員の方などに混ざって書いております。
束は薄そうに見えますが、内容はボリューム満点。

一冊830円+送料
こちらから、購入出来ます。

c0164708_09215919.jpg







[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-30 23:59 | 出版・掲載関係

11月2日 ごはん同盟さんの炊飯教室

CLASKA Gallery & Shop "DO" 2店舗で同時開催中の

「ごはんをおいしくする道具と新米まつり」

[会期]2014年10月20日(月)~11月9日(日)

丸の内店(KITTE 4F) Open:11:00~21:00(日祝~20:00)

たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F) Open:10:00~20:00



11月2日(日)はたまプラーザ店で、<ごはん同盟>さんにより

おいしいご飯の炊き方の会、ワークショップを開催。

もともと、このイベントは、クラスカ丸の内店に米農家の娘が3人もおり、

そりゃ、ごはんのイベントをしなきゃっ、という事から始まりました。

ごはん同盟さんはごはんを愛するユニット。

本当に、おいしくご飯を炊いてくださります。

この機会にぜひ!

[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F)
[日程]11月2日(日)
[時間]午前の部 11:00~12:30 新米炊き比べ(新潟産・山田さんのコシヒカリ、岩手産・佐藤さんのひとめぼれの新米を無水鍋で炊き比べ。) / 午後の部 15:00~16:30 秋の炊き込みごはん(無水鍋を使って秋の食材を楽しむ炊き込みごはんの作り方を教えていただきます。)
[定員]各部10名様
[参加費3,240円(税込)
ご予約たまプラーザ店店頭またはお電話にて承ります。 Tel:045-903-2082

炊飯系フードユニット・ごはん同盟による、無水鍋を使った新米のおいしい炊き方講座。いずれの回も炊きあがったごはんをご試食いただけます。



20141009_gohan1.jpg
20141009_gohan_logo.gif


ご飯好きの、ご飯好きによる、ご飯好きのための、炊飯系フードユニット。「おかわりは世界を救う」という理念のもと、日夜、ご飯をおいしくいただく方法を生み出し、その成果を多くのご飯好きのみなさんと共有するための活動を行います。合言葉は、もちろん「おかわり!」。美味しいごはんをいただくために、西へ東へと飛びまわります!
http://www.gohandoumei.com

20141009_gohan2.jpg


[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-30 11:09 | 【展示会情報】

ごはんをおいしくする道具と新米まつり

20141009_gohan_title.gif

無事に始まっております!

共通においてありますのは、ゆかい社中そらぐみのお櫃や桶。
そして、クラスカのスタッフ二名のご実家から取り寄せたお米!です。


こちら、たまプラーザ店。ひろびろした店内に、ステンレスのカゴや、多治見の熟練の
職人が作ったすり鉢などがあります。
c0164708_08415548.jpg

c0164708_08420169.jpg
たまプラーザ店ではワークショップが2つ行われます。
会場で売られている、<山田米>、<佐藤米>を<ごはん同盟さん>が炊き比べてくれます。
もちろん、お櫃の良さも個々で解ります。
【ワークショップ 1】
おいしいご飯の炊き方の会

[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F)
[日程]11月2日(日)
[時間]午前の部 11:00~12:30 新米炊き比べ(新潟産・山田さんのコシヒカリ、岩手産・佐藤さんのひとめぼれの新米を無水鍋で炊き比べ。) / 午後の部 15:00~16:30 秋の炊き込みごはん(無水鍋を使って秋の食材を楽しむ炊き込みごはんの作り方を教えていただきます。)
[講師]ごはん同盟さん!(ごはん同盟さんのごはんはおいしいです!)
[定員]各部10名様
[参加費3,240円(税込)
ご予約たまプラーザ店店頭またはお電話にて承ります。 Tel:045-903-2082

【ワークショップ 2】
桶づくりの会

司製樽・原田さん×ゆかい社中そらぐみ・池上さんによる、桶(22cm)に竹のたがを締めるワークショップ。できたものをお預かりして徳島の工房に持ち帰り、底板をはめた完成品は約1ヶ月後のお渡しとなります。

[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F)
[日時]11月3日(月祝) 13:30~15:30
[定員]6名様(定員に達しましたので、応募終了しました)
[参加費]8,640円(お菓子とお茶付き。税込)
[ご予約]たまプラーザ店店頭またはお電話にて承ります。 Tel:045-903-2082


____________________________________________________________

こちらはぎゅっとコンパクトに東京駅前のKITTEにある丸の内店
c0164708_08432188.jpg

c0164708_08433590.jpg
[会期]2014年10月20日(月)~11月9日(日)
[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" 下記2店舗で同時開催
丸の内店(KITTE 4F) Open:
11:00~21:00(日祝~20:00)
たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F) Open:10:00~20:00

[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-24 08:49 | 【展示会情報】

天然生活 2014年12月号

天然生活12月号は台所特集。

こちらに「使い込むほど、味が出る、台所道具を育てるお手入れ
というコーナーを監修させて頂きました。

「台所道具を一生ものにする手入れ術」を解りやすく、一覧表にして掲載。
本には掲載していない素材も載っています。
イラストで描かれていて、ぱっと見て比較出来て、重宝します。

c0164708_09271726.jpg
c0164708_09233367.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-20 00:00 | 出版・掲載関係

do claska たまプラーザ店+丸の内KITTE店 同時開催[米]


20141009_gohan_title.gif
[会期]2014年10月20日(月)~11月9日(日)
[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" 下記2店舗で同時開催
丸の内店(KITTE 4F) Open:
11:00~21:00(日祝~20:00)
たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F) Open:10:00~20:00

c0164708_16534200.jpg
【ワークショップ 1】
おいしいご飯の炊き方の会

[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F)
[日程]11月2日(日)
[時間]午前の部 11:00~12:30 新米炊き比べ(新潟産・山田さんのコシヒカリ、岩手産・佐藤さんのひとめぼれの新米を無水鍋で炊き比べ。) / 午後の部 15:00~16:30 秋の炊き込みごはん(無水鍋を使って秋の食材を楽しむ炊き込みごはんの作り方を教えていただきます。)
[定員]各部10名様
[参加費3,240円(税込)
ご予約たまプラーザ店店頭またはお電話にて承ります。 Tel:045-903-2082

【ワークショップ 2】
桶づくりの会

司製樽・原田さん×ゆかい社中そらぐみ・池上さんによる、桶(22cm)に竹のたがを締めるワークショップ。できたものをお預かりして徳島の工房に持ち帰り、底板をはめた完成品は約1ヶ月後のお渡しとなります。

[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F)
[日時]11月3日(月祝) 13:30~15:30 ※10月24日(金) までに要予約
[定員]6名様
[参加費]8,640円(お菓子とお茶付き。税込)
[ご予約]たまプラーザ店店頭またはお電話にて承ります。 Tel:045-903-2082



[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-12 16:54 | 【展示会情報】

多治見市陶磁器意匠研究所

10月11日(土) 多治見市陶磁器意匠研究所にて講義を行いました。

多治見市陶磁器意匠研究所 卒業生・研究生 作品展
- 10cm UNLIMITED -岐阜県現代陶芸美術館 プロジェクトルーム
意匠研究所の層の厚さを実感出来る225の作品群は
圧倒的な意匠研の層の厚さを感じました。
c0164708_1646061.jpg


卒業生含めた講義は、恐れ多くも評論家の外舘和子先生と講義。
外舘先生の講義も勉強になりました。
わたしは「小サイズ製品におけるアイテム展開の可能性」という
テーマで講義。面白いテーマで、自分でも大いに発見がありました。


c0164708_1645405.jpg



硬い講義のあとは、かつてテニスコートだったという、広場で
大交流会。在校生がたこ焼きとカステラ焼きをやいてくれました。

c0164708_16492756.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-12 16:47 | 勉強会・トークイベント

6回目 終了

松屋銀座で行われました銀座・手仕事直売所。
無事に6日間の会期を終了しました。

ご来場の皆様に感謝致します。

全員が載りきれていないのが、くやしいですが、
こちらの非公式ブログで、生の表情をお伝えしております。

<10年は続けよう>というイベントです。
来年も、どうぞ、よろしくお願いします。

c0164708_7124097.jpg

c0164708_718688.jpg

c0164708_7182590.jpg



※ 併催の<銀座目利き百貨街>にもご参加されていました
ヨーガン・レールさんが、9月23日に亡くなられたとのこと。
美しいものをつねに、紹介してくださいました。

ご冥福をお祈り致します。
[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-01 00:00 | 【展示会情報】