カテゴリ:勉強会・トークイベント( 43 )

おいしい研究 @AXIS 終了

塩尻市の協力のもと、無事に<おいしい研究会>終了。

13:30から19:30 丸々6時間の勉強会でした。

まずは、稲本善則さんから、
Lecture1として「おいしさ」を伝える、言葉の研究。
続いて
Work 1はこの実践。

Lecture2はヒノが「お米とうつわ」の研究として、
お米のうつわの歴史と、<飯わん>と日本人の関係などをレクチャー。
こんな浮世絵も使いました。
c0164708_08574105.jpg

work 2は森正洋さんの「平型めし碗」を使って、塩尻のお米の食べ比べ、
そして、色や柄による食べ物の印象の違いを考察しました。
無意識のうちにご飯茶碗のかたちが血潮となっている日本人でも、一瞬、
<めし碗?>と思うかたちながら、「平型めし碗」という、一つの典型を
作った、デザインアイコンです。

c0164708_09003861.jpg
c0164708_09004340.jpg

その後は、陶磁器と漆のわんでの食べ比べ。初めて、漆で御飯を食べる人も多く
興味深く召し上がってくださいました。

c0164708_08541748.jpg

work 3として、最後のまとめとして、稲本さんが講師となり、受講生みなで
おいしさを言葉にしました。

最後は交流会。
朝採レタス
朝採りキュウリ+味噌
ワインと日本酒が塩尻市より提供されました。
どれも美味!だったけれど、写真を取り損ねる…

他は、私物の器を使って、さらに御飯を食べました。

c0164708_09121142.jpg


c0164708_08593959.jpg


このアクシスR&Dグループによる、<おいしい研究会>は引き続き、
開催予定だそうです。



[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-06-24 09:13 | 勉強会・トークイベント

おいしい研究

アクシスビルにて勉強会の講師をいたします。

勉強会というなの異業種交流会、という感じのものです。

AXIS R&D グループ主催「おいしい研究」参加者募集中


レクチャーとワークショップになります。

c0164708_09164712.jpg

日時 2015年6月23日(火) 13:30〜18:00(受付開始 13:00)
※18:30〜19:30にて懇親会を予定しています。

会場 アクシスビル地下1階 イベントスペース 「シンポジア」

参加費 12,000円(懇親会飲食代含む)
※当日現金にてお支払いをお願いいたします。参加者全員にアクシス誌最新号を差し上げます。

定員 30名
※定員以上のお申し込みがあった場合は、抽選とさせていただきます。

申し込み締切 2015年6月19日(金)

申し込み方法 メールタイトルに「AXIS R&Dグループ勉強会申し込み」と明記のうえ、氏名・フリガナ、企業名/部署名/職種、電話番号、メールアドレスを記入し、yamada_ko@axisinc.co.jpまでお申し込みください。
※ 複数人でお申し込みの際は、代表者の方のお名前の他、参加者全員の氏名、企業名/部署名/職種の記載をお願いいたします。抽選の場合、メンバー全員が一括で当選または落選となります。





[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-06-16 00:00 | 勉強会・トークイベント

d SCHOOL「わかりやすい漆 -漆器のお手入れ術-」   @ D&D 鹿児島

D&DEPARTMENT KAGOSHIMA by marya にて
5月7日(木)〜6月2日(火)に開かれている
NIPPON VISION GALLERY 岩手 浄法寺の漆
の併催として、漆器を含めた道具のお手入れの勉強会をいたします。

日時

2015年5月24日(日)13:00〜15:00

場所

D&DEPARTMENT KAGOSHIMA by MARUYA(地図を見る

参加費

2,000円(茶節付き) 

定員

30名

取っ付きにくい、と思われがちな、漆、土鍋、鉄器など。
これらは、素材の特性を知っていれば、手入れに面倒は感じません。
どれも、「使うと味わい深く、良くなっていく」道具です。
買ったけれど、使い方が解らずに、しまい込んでいる方、
説明書を読むのが面倒な方、
この使い方で合っているか、不安な方。
どうぞ、この機会に、<楽しく使う>ことを学びましょう。

…と、いうことです。
c0164708_01185199.jpg
c0164708_01180763.jpg


c0164708_01163994.jpg
c0164708_01165204.jpg




[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-05-18 01:19 | 勉強会・トークイベント

山形エクセレントデザイン塾終了

山形デザインコンペティション実行委員会主催で、2014年度、
エクセレントデザイン塾が、山形県内の9社がメンバーとなり
開催され、アドバイザーとして、参加しました。

成果発表の「復興デザインマルシェ2015のために、自分たちで写真を撮り、
コロンさんにデザインした貰ったDMも成果の一つ。
c0164708_21581506.jpg


最後に「魅力を伝えるデザイン」というテーマで講義をして、
メンバー以外の方にも、成果を聞いて頂きました。

山形経済新聞にも取り上げて頂きました。

c0164708_22001295.jpg
c0164708_22001525.jpg









[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-03-27 22:05 | 勉強会・トークイベント

わかりやすい台所道具のお手入れ術

静岡D&DEPRTMENT にて
「わかりやすい台所道具のお手入れ術」の勉強会を開催します。

いわゆる「簡単なお手入れ方法」ではなく、
「手入れ=素材の性質を知ること」という話です。


日時

2014年12月20日(土)
10:00〜12:00(9:30より受付開始)

場所

D&DEPARTMENT SHIZUOKA by TAITA (地図を見る

参加費

3,000円(※書籍付 書籍持参の方は1500円) 


c0164708_23410228.jpg

添付は、6周年の際に送ってくれた、D&DEPARTMENT SHIZUOKA by TAITAスタッフの楽しい写真。こんなスタッフが迎えてくれます。
(6周年だから、60年代風ということでビートルズ!だそうです)


c0164708_23391875.jpg



[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-12-18 23:41 | 勉強会・トークイベント

「わかりやすい台所道具のお手入れ術 」@D&DEPARTMENT SHIZUOKA

D&DEPARTMENT 東京店 大阪店に続き、静岡店でも「台所道具のお手入れ術」の講義を開きます。

直接的なお手入れ方法だけでなく、肝心なのは[素材の性質を知る]ことに
重点を置いて、木・漆・金属・陶磁器・竹・硝子のお手入れ方法を
説明していきます。

日時 2014年12月20日(土)10:00〜12:00
場所 D&DEPARTMENT SHIZUOKA by TAITA
参加費 3000円(※ 書籍付き 書籍持参の方は1500円)
定員  30名

http://www.d-department.com/event/event.shtml?id=3073550251312554
c0164708_09135613.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-12-15 09:16 | 勉強会・トークイベント

d school [わかりやすい漆]12/4 @ d47 design travel store

NIPPON VISION GYALLERY「岩手 浄法寺の漆」関連企画d SCHOOL わかりやすい「漆」



で、講師を致します。
馴染みのある素材ですが、ドキドキです。

日時

2014年12月4日(木)20:00~21:30

場所

d47 design travel store 渋谷ヒカリエ8階(地図を見る

参加費

1,500円 

定員

20名

申し込み受付


※ 岩手の漆をしるには、こちら

てくり別冊 いわてのうるし

をぜひ、お読みください。

今回のテーマは「漆」。興味があるけれど、高価なのでどれを買っていいかわからない……。使用するのは正月だけ……。漆とプラスチックはどう違うの? 店頭では、さまざまな「不安」や「疑問」をよく聞きます。クラフトバイヤーの日野明子さんをお迎えして、「漆って何?」という漆の基本から歴史、漆器ができるまでの工程や技法の違い、正しい取扱い方法など詳しく教えていただきます。浄法寺の漆器を使った実食も。素材や技術、扱い方や作り手について知ることができたら、物を買う前に自分でよく考え、愛着と覚悟を持って使い始めることができるはず。一緒に勉強しましょう。


事前予約が必要です


①タイトル わかりやすい産地「浄法寺の漆器」
②名前 
③電話番号
④メールアドレス 

お申し込みの際は、上記をお伝えください。

お申し込みは、d47 design travel store店頭、電話<03-6427-2301>、

またはwebまで。
webからのお申し込みはこちら
お支払いは12月4日(木)の当日払いとなります。



[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-11-29 02:14 | 勉強会・トークイベント

d SCHOOL「わかりやすい台所道具のお手入れ術② - 金属・その他の素材 -」

大阪D&Dで

d SCHOOL「わかりやすい台所道具のお手入れ術② - 金属・その他の素材 -」

開催です。
8月に引き続き、二回目で、今回は一回目にカバーしきれなかった部分を
行いました。

今回は、スペシャルゲストで、鋏のTAjiKAの多鹿大輔さんにご来場頂き
色々、面白い話が聞けました。

勉強会では、
・鉄と鋼の違い
・鋏はどうして切れるのか
・ひずみのはなし
・研ぎの奥深さ
・握り鋏の正しい握り方
などなど。奥が深い、鋏の話を説明頂きました。

 どんな質問にでも、的確にひるみなく答えてくださった多鹿大輔さん。
 本当に、面白かったです。
c0164708_00203247.jpg



c0164708_00205298.jpg
c0164708_00223182.jpg

日時

2014年11月30日 (日)
11時00分〜12時30分 (開場10時45分)

※ 前回は10時スタートでしたが、今回は11時スタート!

〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江2-9-14

電話   :06-4391-2090



※ D&DEPARTMENT OSAKA ブログが更新されています。

[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-11-25 00:00 | 勉強会・トークイベント

多治見市陶磁器意匠研究所

10月11日(土) 多治見市陶磁器意匠研究所にて講義を行いました。

多治見市陶磁器意匠研究所 卒業生・研究生 作品展
- 10cm UNLIMITED -岐阜県現代陶芸美術館 プロジェクトルーム
意匠研究所の層の厚さを実感出来る225の作品群は
圧倒的な意匠研の層の厚さを感じました。
c0164708_1646061.jpg


卒業生含めた講義は、恐れ多くも評論家の外舘和子先生と講義。
外舘先生の講義も勉強になりました。
わたしは「小サイズ製品におけるアイテム展開の可能性」という
テーマで講義。面白いテーマで、自分でも大いに発見がありました。


c0164708_1645405.jpg



硬い講義のあとは、かつてテニスコートだったという、広場で
大交流会。在校生がたこ焼きとカステラ焼きをやいてくれました。

c0164708_16492756.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-10-12 16:47 | 勉強会・トークイベント

本屋B&B トークイベント(9月18日) 道具の手入れの話+包丁研ぎ

c0164708_0393820.jpg


<台所道具を一生ものにする手入れ術>でも取材させて頂いた
包丁鍛冶のomoto 鈴木康人さん。訪問当日も、ビールを冷やして
待っていてくれました。
ビール好きの二人。
公然とビールを飲みながらトークイベントが出来ると聞いて、
二つ返事で受けてしまいました。
と、いうわけで9月18日に
下北沢の本屋B&Bさんでトークイベントをさせて頂きます。


*****************************************************************

日野明子×omoto鈴木康人
「道具を永く使い続ける楽しみ〜 包丁の話とその他の道具の手入れの話〜」
『台所道具を一生ものにする手入れ術』刊行記念

場所 _ 本屋B&B  
東京都世田谷区北沢2-12-4 第2マツヤビル2F
2014/09/18 [木]
時間 _ 20:00~22:00 (19:30開場)
電話 03-6450-8272
入場料 _ 1500yen + 1 drink order
予約はB&Bのサイトから。


※ プレイベント“omoto 鈴木康人の出張研ぎ屋”参加ご予約の方は、
19:15までにB&Bにお越しください。
※“omoto 鈴木康人の出張研ぎ屋”で、包丁研ぎをご希望のお客様は、
イベント参加費に加え、別途800円をいただきます。
出張研ぎ屋は先着3名さまです。
ご希望の方は、宛先:reserve@bookandbeer.com にご連絡頂き、事前予約を
お願い致します。当選者には別途メールを差し上げます。


【行き方】
下北沢駅南口徒歩30秒。
1.「マクドナルド」を左手に見て「下北沢南口商店街」を進みます。
2.最初の角にある「docomo」と「softbank」の間の道を左折します。
3.最初の角にある居酒屋「八剣伝」の2Fです。
[PR]

by utsuwa_cafe | 2014-09-17 09:17 | 勉強会・トークイベント