カテゴリ:勉強会・トークイベント( 44 )

京都勉強会(粉引の勉強会)終了

D&DEPARTMENT KYOTO by京都造形芸術大学での
d SCHOOL「わかりやすいうつわ」~取り扱い方編~
終了しました。

陶器の中でも特に、扱いが難しい、でも、その、育ち方の個性の出方の
面白みがわかると、ずっぽりとはまってしまう、粉引。
講師に荒賀文成さんをお迎えして、時間を延長の2時間どっぷり
お話を伺いました。

左は店長の小原さんが毎日、コーヒーを入れているものです。
c0164708_00412847.jpg

展覧会は、D&D京都店と大阪店の同時開催。
各店舗で品揃えが違うそうです。
りりしい、荒賀さんのろくろのうまさが光るピッチャーが美しいです。

c0164708_00411281.jpg
c0164708_00412579.jpg
蚊を避けながらの受付。お疲れ様でした。

c0164708_00405608.jpg
勉強会は食堂で行われました。
c0164708_00404754.jpg

c0164708_00405265.jpg
この後、ほぼ、満席になり、熱い講義が行われました。
c0164708_00410009.jpg

荒賀さんと大いに盛り上がったのは
<米のとぎ汁で煮てから使う、という説はまちがっていると思う>
と、いうこと。

土鍋を米のとぎ汁で目止めする、ということが、まちがって、器に
転用されたのでは…と、わたしは思っています。
土鍋はその後、使うときは必ず火を入れるので、煮沸消毒されますが、
うつわは火を入れません。貫入に入ったとぎ汁がカビを誘発する
ことが考えられます。

綺麗な貫入を入れていくためには、使う前に、水に通してから使うだけで
十分です。
会場では、実際に、水に入れ、その吸水性を体験しました。

荒賀さんによると<赤ワインをいきなり入れると、水を通したものでも、
色が強く入りすぎるので、お勧めできません>とのことです。

とても、身のある勉強会でした。
ご来場の皆様、ご拝聴、ありがとうございました。

スタッフから頂いた、お土産セット。ナイスです。
(袋が奈良漬なのはご愛嬌)
c0164708_00552918.jpg

............................................................................................................................................................
10月23日まで
京都伊勢丹にて<河井寛次郎 没後50周年>
開催中。
山口大学に収蔵されていた初期作品や木工作品も多数展示してあります。
開催中行われるギャラリーツアーは、40分かけて、作品解説を聞けるようです。
c0164708_10320125.jpg






[PR]

by utsuwa_cafe | 2016-09-19 00:00 | 勉強会・トークイベント

陶磁器の勉強会(東京・京都)

主催は全く違いますが、陶磁器の勉強会の司会を東京と京都でいたします。


テーマ:陶器(とくに粉引)のうつわの作り方、性質をしり、使い込んでいく魅力を
聞き出していこうと思います。

講師 :荒賀文成(陶芸家)

場所 :D&DEPARTMENT KYOTO by 京都造形芸術大学
075-343-3217

日時:9月17日(土) 18:00~19:30

参加費:2000円(税込:ワンドリンク付き) 定員40名

ご希望の方は以下または、ショップ(075-343-3217)にご連絡ください。


....................................................

以下は終了しました。

とても、有意義な会となりました。
講師の阪本さん、長谷川さんに感謝です。

阪本さんは、森正洋というデザイン界の巨人を有した白山陶器という工場の立場から。
長谷川さんは<原型も自分で作れ、数が多ければ人に頼む>ことができる、個人のクラフトデザイナーとしての立場から。

<陶芸家のための>ということでしたが、プロが「聞きたかったこと」が
十分聞けた、密度の濃い講義でした。


九州クラフトデザイン展 開催関連イベント


    講師 阪本やすき(白山陶器デザイン室長)
       長谷川武雄(九州クラフトデザイン協会理事長)

場所:モノ・モノ(中野)
東京都中野区中野2-12-5 メゾンリラ104

日時:9月11日(日) 14:00~16:00
※終了後に希望者による懇親会を開催予定

参加費:1000円(税込) 先着順20名

希望者は以下からご連絡ください。









[PR]

by utsuwa_cafe | 2016-09-06 11:32 | 勉強会・トークイベント

《わかりやすい台所道具の成り立ち》 硝子編 

主催:D&DEPARTMENT OSAKA
お問い合わせ:06-4391-4223

c0164708_08160342.jpg



[PR]

by utsuwa_cafe | 2016-01-17 00:00 | 勉強会・トークイベント

名古屋 常滑ハブトーク「モノと産地について思うこと」

名古屋 うつわハーゼさんのお声がけでトークイベントに出させていただきます。
haseの浅井さんから「瀬戸にいらっしゃるなら、うちで何かしませんか?」
とのご連絡いただき、「帰りは名古屋を通るから、いいですヨォ」と
気軽に返事したら、えらいことになりました…
気楽に楽しみたいです。

1/16(土)15時半から

 @hase

〒450-0002
名古屋市中村区名駅5-10-7 
花車ビル中館1階          
TEL・FAX 052-414-5465    

入場無料・予約不要 

<プログラム>
開場 15:15
開演 15:30 – トーク前半(hase 店主と日野さんで)
16:00 – トーク後半(水野さん河合さんと日野さんで)
16:30 – フリータイム
終演 17:00 – 閉店


以下、hase の浅井さんの紹介文です。


<ゲストスピーカー>
日野明子|HINO Akiko ひとり問屋 
一人で問屋業を始める。百貨店やショップと作家・産地をつなぐ問屋業を中心に、

テーブルウェアを主体とした生活に関わる日本の手仕事の関連の展示会や企画協力を行う。

<モデレーター>
水野太史|MIZUNO Futoshi 水野太史建築設計事務所 水野製陶園ラボ代表
河合秀尚|KAWAI Hidenao Design IROHA 代表
hase 店主
社会という枠で見てみると、モノの価格が崩れ、いくらが適正なのか、 そもそもモノが溢れているなど
混沌としてきました。染料を注ぐジョウ ロを作る職人がいなくなったら出来なくなる染め方があることなど、
産 地や職人を取り巻く環境も混沌としているようです。

私たちも情報に溢 れているけれども、モノの背後にあるものが見えにくくなり、
モノを作 る過程に思いが至らないようです。

今回は、「モノと産地」について日野明子さんにお話をいただきます。
日野明子さんは、共立女子大学で秋岡芳夫氏のゼミを受け、卒業後は松 屋商事に入社しものづくりを
扱う営業を担当された後、1999 年にスタ ジオ木瓜を設立し独立。
以降、一人問屋として活動され、銀座・手仕事 直売所(松屋銀座)をはじめとした有名企画に
多くかかわられていま す。日本の手仕事に興味を持ったのは、工業デザイナーの秋岡芳夫氏が
自分の経験をもとに語られた生活道具の面白さと、学生時代に通った全 国の民芸館に陳列してあった、
美しく、尊い生活道具に刺激された経験 からだそうです。

日野さんの、一人だからこその「かかわり方」を通して、足しげく産地 に通い、職人など
モノづくりにかかわる人と話をしてモノをみていく原 動力はどこからくるのか、そもそも、
モノのどこに惹かれるのかといっ た初歩的なことも伺って、参加いただいた方それぞれがモノをみる目を
さらに養い、今後のモノづくりの課題を共有出来たらと思います。

今回は焼きもの産地でもある常滑で開催されているトークイベント、 「トコナメハブトーク」
との共同企画です。前半は hase 店主と日野さんで、後半はトコナメハブトークを運営する
水野さん、河合さんにも加わっていただき、お話を伺っていきます。

トコナメハブトークとは>
常滑内外のいろんな分野でおもしろい活動をしているさまざまな人を交
えて、その活動のことや常滑のことなどを、ざっくばらんに語り合うイベントです。


[PR]

by utsuwa_cafe | 2016-01-12 00:00 | 勉強会・トークイベント

山形エクセレントデザイン2015

山形エクセレントデザインの授賞式が行われました。

受賞一覧はこちら。
質の高い、心持ちも高い品物が集まり、審査員一同、大満足でした。

大賞のコロンコーポ。
c0164708_00031511.jpg
会場風景。(表彰式だけのために作られたとは思えないきちんとした会場でした)


c0164708_00023020.jpg

この子たちの将来は?
山形駅に着くと、小学生が、温泉案内をしてくれました。
c0164708_00024074.jpg
配布してくれたチラシ。

c0164708_00021358.jpg

やまがたのデザインのフェイスブックはこちら。



c0164708_23580959.png

[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-12-16 00:00 | 勉強会・トークイベント

旭川木工コミュニティーキャンプ 東京ミーティング

旭川木工コミュニティーキャンプ 東京ミーティングが
11月26日に東京で開かれます!


2015年11月26日(木)に開催される「AMCC東京ミーティング」は、毎年、旭川で開催される「旭川木工コミュニティキャンプ(AMCC)」にて、旭川滞在中に交流しきれなかった人や、いままで開催された、AMCC2009~2015で親密になった人たち、AMCCに興味を持っているが、まだ参加したことのない人たちとの交流を目的としたイベントです。

当日は、今年度のAMCCの紹介を、映像と写真をもとに、「AMCCとは何なんだろう」と、初めて知った人たちへ紹介するプログラムも準備しております。

AMCCへ参加された方からのご紹介でのお申込みも受付けております。また、ご紹介がなくても、興味を持っていただけた人であれば、ご参加頂けますので、是非参加をご検討ください。

詳細は、リンク先をご確認ください。
http://www.mokkocamp.org/link.html

 7年目のAMCC「旭川木工コミュニティキャンプ2015」が、盛況のうちに幕を閉じました。
 今年は、はじめて9月末に開催し、充実した秋の食材を堪能し、旭川からそれぞれの地元に戻った参加者からは、「あさひかわロス」という言葉が聞かれるほど、充実した3日間となりました。旭川では、実行委員の反省会と打ち上げをおこない、来年を含めてあと3年、そして、その後について、議論をはじめました。
 そこで、これまでAMCCに参加した皆さん、そして、これから参加したいと考えている皆さんといっしょに「これからの木工、これからのデザイン」を肴に、交流する機会を持ちたいと思います。ちょうど、11月25日から27日まで、IFFT/Interior Lifestyle Livingが東京のビックサイトで開催され、旭川の家具メーカーも出展する予定です。この時期は、旭川や全国の木工関係者が、東京に集まるタイミングでもあり、今年度のAMCCの報告会をまくらに、木工とデザインに関わる人たちが交流し、情報共有することで、木工とデザインの新たな取り組みの種が生まれ、それぞれの暮らしがより充実したものになれば幸いです。皆さんと顔をあわせ、飲食を共にしながら、気軽に話ができることを楽しみにしています。

「AMCC東京ミーティング」

□ 開催日時
2015年11月26日(木)19:00~22:00

□ 対象
AMCCに参加したことがある人。参加したことはないが、今後参加を考えている人。

□ 交流会の内容
・AMCC2015の紹介
・3日間のキャンプの中で交流しきれなかった人や、いままでにAMCCで親密になった人たち、AMCCに興味を持っているが、まだ参加したことのない人たちとの交流。

□ 参加人数
100名以上

□ 会場
TENOHA DAIKANYAMA&STYLE RESTAURANT
〒150-0034東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山
http://tenoha.jp/and-stylerestaurant/

□ アクセス
【最寄駅】東急東横線「代官山駅」正面口より徒歩3分。
【最寄りバス停】東急トランセ 渋谷駅・代官山循環バス「代官山駅入り口」徒歩0分
□ 会費
¥4,000(税込)
※参加費用は、当日会場受付にてお支払いください。
※立食スタイルでのイタリアン。お食事、お酒・ソフトドリンク代込みの金額です。

□ 募集期間
2015年11月15日(日)締め切り

□ お申込み後の注意事項
※お申込み書送信後、AMCC事務局より申込み完了の返信メールをいたします。返信メールの受理をもって受付完了となります。


c0164708_18221255.jpg

c0164708_1822932.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-11-12 18:24 | 勉強会・トークイベント

「おいしい研究」@ 大阪 11月5日

株式会社アクシス主催で6月に、六本木のアクシスビルで行われた「おいしい研究」。
大阪でも開催します


デザインの視点から「おいしさ」を再構築する

という、壮大なテーマの勉強会です。

概要 今回はおいしさを2つのテーマで学ぶ1DAYワークショップとなっています。

コピーライターの稲本さんのお話は、すごく、面白く、何かしらの
考え方に繋がります。

日時 2015年11月5日(木)13:00〜18:00
※18:30〜20:30 別会場にて懇親会を予定しています。懇親会は参加人数により、開催を見合わせる場合があります。

会場 大阪ガス ハグミュージアム

参加費 8,000円
※当日現金にてお支払いをお願いいたします。参加者全員にアクシス誌最新号を差し上げます。

定員 40名
※定員以上のお申し込みがあった場合は、抽選とさせていただきます。

申し込み締切 2015年10月30日(金)

申し込み方法  → こちらから
———————————————————

LECTURE1「おいしさ」を伝える言葉の研究

稲本喜則(AXIS コピーライター/プランナー)を講師に迎え、言葉と「おいしさ」の関係を考えながら、商品開発やさまざまな企画に役立つことを目指して、「おいしい」感覚を言葉で思い起こさせる3つの方法を紹介します。

———————————————————

LECTURE2「お米と茶碗」の研究

全国各地を飛び回り、生活道具の展示会や地場産業のアドバイザーなどを行っているクラフトバイヤーの日野明子さんに、「おいしさと五感」をテーマにお話をお伺いします。

具体的には

・ 茶碗の歴史
・ 身度尺のはなし
などを中心に、実際に食べることで、「おいしい」を、考えてみます。

———————————————————


〆切は 10月30日になっていますが、ぎりぎりでも大丈夫かと思います。(たぶん…)

c0164708_23344040.jpg

c0164708_23344484.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-10-28 00:00 | 勉強会・トークイベント

「刃物の木屋」トークイベント(江戸前卵焼つき)8月27日 @下北沢 B&B

c0164708_08403083.jpg
ついに今週の 8/27 (木)20時〜 下北沢の「本屋B&B」にて、
日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具(二見書房)刊行記念の
江戸前の玉子焼き付き! 
c0164708_00524907.jpg
二見書房さんのツイートより https://twitter.com/futami_books/media 

c0164708_00525216.jpg
二見書房さんのツイートより https://twitter.com/futami_books/media

のイベントを開催。
こちらの司会をいたします。
http://bookandbeer.com/event/20150827_nihonbashikiya/

1700円(江戸前の玉子焼き付き)+1drink 500円

お話し頂くのは木屋の石田部長。
<台所道具を一生ものにする手入れ術>の際に、わたしもまな板の事を
お教え頂いた、経験豊かな方です。
NHK文化センターなどでも教えていらっしゃる方です。
特に、包丁の歴史と使い方のことを重点的に教えてらっしゃるそうなので、
そのあたり、しっかり聞きたいと思います。


本の中にも載っている「こだわりの江戸前卵焼」をおつまみとして、
おつけ致します。

B&B
〒155-0031
東京都世田谷区北沢2-12-4
第2マツヤビル2F
【TEL】03-6450-8272

木屋さん秘蔵の貴重な握り鋏も御持ち頂けるかも…です。

c0164708_00525745.jpg
c0164708_00525516.jpg




[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-08-25 00:00 | 勉強会・トークイベント

本屋B&B での木屋さんインタビュー(8月27日)

8/27 (木)20時〜 下北沢の「本屋B&B」にて、
日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具(二見書房)刊行記念の
江戸前の玉子焼き付き! 
のイベントを開催。
こちらの司会をいたします。

http://bookandbeer.com/event/20150827_nihonbashikiya/

1700円(江戸前の玉子焼き付き)+1drink 500円

お話し頂くのは木屋の石田部長。
<台所道具を一生ものにする手入れ術>の際に、わたしもまな板の事を
お教え頂いた、経験豊かな方です。
c0164708_10201036.jpg


今年5月に刊行された『日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具』(二見書房)は、刃物をはじめ、日本人が暮らしの中で使う道具を取り扱う老舗、日本橋木屋さん監修のもと、何千年、何百年と使われ続けてきた日本の台所道具71点にまつわるならわし、道具と関りの深い四季の行事、メンテナンス法などについて美しい写真とイラストで紹介している本です
【プロフィール】
・石田克由(いしだ・かつよし)
株式会社木屋 企画総務部長。1945年4月 神奈川県生まれ。1969年4月 株式会社木屋 入社。営業で北は北海道から南は九州まで、ほぼ全国を回る。現在は大学の公開講座や文化センターで、庖丁の歴史、食材との相性、正しい研ぎ方に関する講習を定期的に行っている。
http://www.kiya-hamono.co.jp/


[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-08-07 00:00 | 勉強会・トークイベント

盛岡 「てくり」さん主催のお話会勉強会

なにかとお世話になっている、盛岡のまちの編集室「てくり」さん。


てくりさん主催で、お話会勉強会いたします。


7月23日(木)

1830分~20時頃

開催は歴史ある岩手県公会堂です。(公会堂16号室

※ なんと、この日、「けもの」さんが公会堂でライブしています。

※ この時期、アウトバウンドの小林さんの企画も盛岡でやってます。


タイトルは勇ましく「おしえて!日野さん」。

業界話をせよ、との指令。

話すことは今から決めますが、ドリンク(わたしはビールを飲めるようです)

を飲みながらのラフなトーク会です。

ドリンク付 1000円

info@tekuri.net

へ「日野トーク希望」として、お名前、連絡先電話番号をお知らせください。

とのことです。


前回は<日野商店>開催しましたが、今回は手ぶらで飲みに伺います〜。






[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-07-19 00:00 | 勉強会・トークイベント