カテゴリ:勉強会・トークイベント( 41 )

名古屋 常滑ハブトーク「モノと産地について思うこと」

名古屋 うつわハーゼさんのお声がけでトークイベントに出させていただきます。
haseの浅井さんから「瀬戸にいらっしゃるなら、うちで何かしませんか?」
とのご連絡いただき、「帰りは名古屋を通るから、いいですヨォ」と
気軽に返事したら、えらいことになりました…
気楽に楽しみたいです。

1/16(土)15時半から

 @hase

〒450-0002
名古屋市中村区名駅5-10-7 
花車ビル中館1階          
TEL・FAX 052-414-5465    

入場無料・予約不要 

<プログラム>
開場 15:15
開演 15:30 – トーク前半(hase 店主と日野さんで)
16:00 – トーク後半(水野さん河合さんと日野さんで)
16:30 – フリータイム
終演 17:00 – 閉店


以下、hase の浅井さんの紹介文です。


<ゲストスピーカー>
日野明子|HINO Akiko ひとり問屋 
一人で問屋業を始める。百貨店やショップと作家・産地をつなぐ問屋業を中心に、

テーブルウェアを主体とした生活に関わる日本の手仕事の関連の展示会や企画協力を行う。

<モデレーター>
水野太史|MIZUNO Futoshi 水野太史建築設計事務所 水野製陶園ラボ代表
河合秀尚|KAWAI Hidenao Design IROHA 代表
hase 店主
社会という枠で見てみると、モノの価格が崩れ、いくらが適正なのか、 そもそもモノが溢れているなど
混沌としてきました。染料を注ぐジョウ ロを作る職人がいなくなったら出来なくなる染め方があることなど、
産 地や職人を取り巻く環境も混沌としているようです。

私たちも情報に溢 れているけれども、モノの背後にあるものが見えにくくなり、
モノを作 る過程に思いが至らないようです。

今回は、「モノと産地」について日野明子さんにお話をいただきます。
日野明子さんは、共立女子大学で秋岡芳夫氏のゼミを受け、卒業後は松 屋商事に入社しものづくりを
扱う営業を担当された後、1999 年にスタ ジオ木瓜を設立し独立。
以降、一人問屋として活動され、銀座・手仕事 直売所(松屋銀座)をはじめとした有名企画に
多くかかわられていま す。日本の手仕事に興味を持ったのは、工業デザイナーの秋岡芳夫氏が
自分の経験をもとに語られた生活道具の面白さと、学生時代に通った全 国の民芸館に陳列してあった、
美しく、尊い生活道具に刺激された経験 からだそうです。

日野さんの、一人だからこその「かかわり方」を通して、足しげく産地 に通い、職人など
モノづくりにかかわる人と話をしてモノをみていく原 動力はどこからくるのか、そもそも、
モノのどこに惹かれるのかといっ た初歩的なことも伺って、参加いただいた方それぞれがモノをみる目を
さらに養い、今後のモノづくりの課題を共有出来たらと思います。

今回は焼きもの産地でもある常滑で開催されているトークイベント、 「トコナメハブトーク」
との共同企画です。前半は hase 店主と日野さんで、後半はトコナメハブトークを運営する
水野さん、河合さんにも加わっていただき、お話を伺っていきます。

トコナメハブトークとは>
常滑内外のいろんな分野でおもしろい活動をしているさまざまな人を交
えて、その活動のことや常滑のことなどを、ざっくばらんに語り合うイベントです。


[PR]

by utsuwa_cafe | 2016-01-12 00:00 | 勉強会・トークイベント

山形エクセレントデザイン2015

山形エクセレントデザインの授賞式が行われました。

受賞一覧はこちら。
質の高い、心持ちも高い品物が集まり、審査員一同、大満足でした。

大賞のコロンコーポ。
c0164708_00031511.jpg
会場風景。(表彰式だけのために作られたとは思えないきちんとした会場でした)


c0164708_00023020.jpg

この子たちの将来は?
山形駅に着くと、小学生が、温泉案内をしてくれました。
c0164708_00024074.jpg
配布してくれたチラシ。

c0164708_00021358.jpg

やまがたのデザインのフェイスブックはこちら。



c0164708_23580959.png

[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-12-16 00:00 | 勉強会・トークイベント

旭川木工コミュニティーキャンプ 東京ミーティング

旭川木工コミュニティーキャンプ 東京ミーティングが
11月26日に東京で開かれます!


2015年11月26日(木)に開催される「AMCC東京ミーティング」は、毎年、旭川で開催される「旭川木工コミュニティキャンプ(AMCC)」にて、旭川滞在中に交流しきれなかった人や、いままで開催された、AMCC2009~2015で親密になった人たち、AMCCに興味を持っているが、まだ参加したことのない人たちとの交流を目的としたイベントです。

当日は、今年度のAMCCの紹介を、映像と写真をもとに、「AMCCとは何なんだろう」と、初めて知った人たちへ紹介するプログラムも準備しております。

AMCCへ参加された方からのご紹介でのお申込みも受付けております。また、ご紹介がなくても、興味を持っていただけた人であれば、ご参加頂けますので、是非参加をご検討ください。

詳細は、リンク先をご確認ください。
http://www.mokkocamp.org/link.html

 7年目のAMCC「旭川木工コミュニティキャンプ2015」が、盛況のうちに幕を閉じました。
 今年は、はじめて9月末に開催し、充実した秋の食材を堪能し、旭川からそれぞれの地元に戻った参加者からは、「あさひかわロス」という言葉が聞かれるほど、充実した3日間となりました。旭川では、実行委員の反省会と打ち上げをおこない、来年を含めてあと3年、そして、その後について、議論をはじめました。
 そこで、これまでAMCCに参加した皆さん、そして、これから参加したいと考えている皆さんといっしょに「これからの木工、これからのデザイン」を肴に、交流する機会を持ちたいと思います。ちょうど、11月25日から27日まで、IFFT/Interior Lifestyle Livingが東京のビックサイトで開催され、旭川の家具メーカーも出展する予定です。この時期は、旭川や全国の木工関係者が、東京に集まるタイミングでもあり、今年度のAMCCの報告会をまくらに、木工とデザインに関わる人たちが交流し、情報共有することで、木工とデザインの新たな取り組みの種が生まれ、それぞれの暮らしがより充実したものになれば幸いです。皆さんと顔をあわせ、飲食を共にしながら、気軽に話ができることを楽しみにしています。

「AMCC東京ミーティング」

□ 開催日時
2015年11月26日(木)19:00~22:00

□ 対象
AMCCに参加したことがある人。参加したことはないが、今後参加を考えている人。

□ 交流会の内容
・AMCC2015の紹介
・3日間のキャンプの中で交流しきれなかった人や、いままでにAMCCで親密になった人たち、AMCCに興味を持っているが、まだ参加したことのない人たちとの交流。

□ 参加人数
100名以上

□ 会場
TENOHA DAIKANYAMA&STYLE RESTAURANT
〒150-0034東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山
http://tenoha.jp/and-stylerestaurant/

□ アクセス
【最寄駅】東急東横線「代官山駅」正面口より徒歩3分。
【最寄りバス停】東急トランセ 渋谷駅・代官山循環バス「代官山駅入り口」徒歩0分
□ 会費
¥4,000(税込)
※参加費用は、当日会場受付にてお支払いください。
※立食スタイルでのイタリアン。お食事、お酒・ソフトドリンク代込みの金額です。

□ 募集期間
2015年11月15日(日)締め切り

□ お申込み後の注意事項
※お申込み書送信後、AMCC事務局より申込み完了の返信メールをいたします。返信メールの受理をもって受付完了となります。


c0164708_18221255.jpg

c0164708_1822932.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-11-12 18:24 | 勉強会・トークイベント

「おいしい研究」@ 大阪 11月5日

株式会社アクシス主催で6月に、六本木のアクシスビルで行われた「おいしい研究」。
大阪でも開催します


デザインの視点から「おいしさ」を再構築する

という、壮大なテーマの勉強会です。

概要 今回はおいしさを2つのテーマで学ぶ1DAYワークショップとなっています。

コピーライターの稲本さんのお話は、すごく、面白く、何かしらの
考え方に繋がります。

日時 2015年11月5日(木)13:00〜18:00
※18:30〜20:30 別会場にて懇親会を予定しています。懇親会は参加人数により、開催を見合わせる場合があります。

会場 大阪ガス ハグミュージアム

参加費 8,000円
※当日現金にてお支払いをお願いいたします。参加者全員にアクシス誌最新号を差し上げます。

定員 40名
※定員以上のお申し込みがあった場合は、抽選とさせていただきます。

申し込み締切 2015年10月30日(金)

申し込み方法  → こちらから
———————————————————

LECTURE1「おいしさ」を伝える言葉の研究

稲本喜則(AXIS コピーライター/プランナー)を講師に迎え、言葉と「おいしさ」の関係を考えながら、商品開発やさまざまな企画に役立つことを目指して、「おいしい」感覚を言葉で思い起こさせる3つの方法を紹介します。

———————————————————

LECTURE2「お米と茶碗」の研究

全国各地を飛び回り、生活道具の展示会や地場産業のアドバイザーなどを行っているクラフトバイヤーの日野明子さんに、「おいしさと五感」をテーマにお話をお伺いします。

具体的には

・ 茶碗の歴史
・ 身度尺のはなし
などを中心に、実際に食べることで、「おいしい」を、考えてみます。

———————————————————


〆切は 10月30日になっていますが、ぎりぎりでも大丈夫かと思います。(たぶん…)

c0164708_23344040.jpg

c0164708_23344484.jpg

[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-10-28 00:00 | 勉強会・トークイベント

「刃物の木屋」トークイベント(江戸前卵焼つき)8月27日 @下北沢 B&B

c0164708_08403083.jpg
ついに今週の 8/27 (木)20時〜 下北沢の「本屋B&B」にて、
日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具(二見書房)刊行記念の
江戸前の玉子焼き付き! 
c0164708_00524907.jpg
二見書房さんのツイートより https://twitter.com/futami_books/media 

c0164708_00525216.jpg
二見書房さんのツイートより https://twitter.com/futami_books/media

のイベントを開催。
こちらの司会をいたします。
http://bookandbeer.com/event/20150827_nihonbashikiya/

1700円(江戸前の玉子焼き付き)+1drink 500円

お話し頂くのは木屋の石田部長。
<台所道具を一生ものにする手入れ術>の際に、わたしもまな板の事を
お教え頂いた、経験豊かな方です。
NHK文化センターなどでも教えていらっしゃる方です。
特に、包丁の歴史と使い方のことを重点的に教えてらっしゃるそうなので、
そのあたり、しっかり聞きたいと思います。


本の中にも載っている「こだわりの江戸前卵焼」をおつまみとして、
おつけ致します。

B&B
〒155-0031
東京都世田谷区北沢2-12-4
第2マツヤビル2F
【TEL】03-6450-8272

木屋さん秘蔵の貴重な握り鋏も御持ち頂けるかも…です。

c0164708_00525745.jpg
c0164708_00525516.jpg




[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-08-25 00:00 | 勉強会・トークイベント

本屋B&B での木屋さんインタビュー(8月27日)

8/27 (木)20時〜 下北沢の「本屋B&B」にて、
日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具(二見書房)刊行記念の
江戸前の玉子焼き付き! 
のイベントを開催。
こちらの司会をいたします。

http://bookandbeer.com/event/20150827_nihonbashikiya/

1700円(江戸前の玉子焼き付き)+1drink 500円

お話し頂くのは木屋の石田部長。
<台所道具を一生ものにする手入れ術>の際に、わたしもまな板の事を
お教え頂いた、経験豊かな方です。
c0164708_10201036.jpg


今年5月に刊行された『日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具』(二見書房)は、刃物をはじめ、日本人が暮らしの中で使う道具を取り扱う老舗、日本橋木屋さん監修のもと、何千年、何百年と使われ続けてきた日本の台所道具71点にまつわるならわし、道具と関りの深い四季の行事、メンテナンス法などについて美しい写真とイラストで紹介している本です
【プロフィール】
・石田克由(いしだ・かつよし)
株式会社木屋 企画総務部長。1945年4月 神奈川県生まれ。1969年4月 株式会社木屋 入社。営業で北は北海道から南は九州まで、ほぼ全国を回る。現在は大学の公開講座や文化センターで、庖丁の歴史、食材との相性、正しい研ぎ方に関する講習を定期的に行っている。
http://www.kiya-hamono.co.jp/


[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-08-07 00:00 | 勉強会・トークイベント

盛岡 「てくり」さん主催のお話会勉強会

なにかとお世話になっている、盛岡のまちの編集室「てくり」さん。


てくりさん主催で、お話会勉強会いたします。


7月23日(木)

1830分~20時頃

開催は歴史ある岩手県公会堂です。(公会堂16号室

※ なんと、この日、「けもの」さんが公会堂でライブしています。

※ この時期、アウトバウンドの小林さんの企画も盛岡でやってます。


タイトルは勇ましく「おしえて!日野さん」。

業界話をせよ、との指令。

話すことは今から決めますが、ドリンク(わたしはビールを飲めるようです)

を飲みながらのラフなトーク会です。

ドリンク付 1000円

info@tekuri.net

へ「日野トーク希望」として、お名前、連絡先電話番号をお知らせください。

とのことです。


前回は<日野商店>開催しましたが、今回は手ぶらで飲みに伺います〜。






[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-07-19 00:00 | 勉強会・トークイベント

d SCHOOL「わかりやすい漆」-日本の漆器を考える-

工藝風向さんでの企画展の際、福岡に伺います。
丁度、タイミングよく、D&DEPARTMENT FUKUOKAで
岩手・浄法寺:滴生舎のうつわの展示開催中なので、以下の
勉強会を講師:日野、司会:工藝風向の髙木さんでいたします。


d SCHOOL「わかりやすい漆」-日本の漆器を考える-
7月18日(土)17:00〜19:00
D&DEPARTMENT FUKUOKA 
2,000円(先行予約 ※当日2500円) 

※お電話もしくは店頭での受付も可能です。

お問い合わせ:福岡店(092-432-4432)


1、日本の漆・中国の漆について
国産の漆の大半は岩手県の浄法寺で採れます。なぜ、国産が優れていると言われるのか。中国産でも美しい漆器が作れる実例を挙げながら漆のことを使い方も踏まえて、考えていきます。

2、岩手の漆について
漆といえば、まず輪島、と言われましたが、近年、岩手の漆業界が元気です。国産漆が注目されるのとともに、二戸市の漆掻き(漆を採る)職人の養成、八幡平市の漆の塗師(ぬし)の養成のシステムがきちんと機能しているからです。人を育てることで、産業の基礎を作る岩手の漆産業の現状を考えます。


3 「盛りつける、食べる、洗う」を実践

漆の産出、作り手の養成とともに、岩手県が積極的に行っているのが、漆のうつわレンタル。今回は、浄法寺と安代の漆器を使い、実際にみなさまに食して頂き、洗うところまで実践して頂きます。同じ岩手の漆でありながら、作り手が違う漆器の使い比べが出来る贅沢で貴重な機会です。


[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-07-02 00:00 | 勉強会・トークイベント

おいしい研究 @AXIS 終了

塩尻市の協力のもと、無事に<おいしい研究会>終了。

13:30から19:30 丸々6時間の勉強会でした。

まずは、稲本善則さんから、
Lecture1として「おいしさ」を伝える、言葉の研究。
続いて
Work 1はこの実践。

Lecture2はヒノが「お米とうつわ」の研究として、
お米のうつわの歴史と、<飯わん>と日本人の関係などをレクチャー。
こんな浮世絵も使いました。
c0164708_08574105.jpg

work 2は森正洋さんの「平型めし碗」を使って、塩尻のお米の食べ比べ、
そして、色や柄による食べ物の印象の違いを考察しました。
無意識のうちにご飯茶碗のかたちが血潮となっている日本人でも、一瞬、
<めし碗?>と思うかたちながら、「平型めし碗」という、一つの典型を
作った、デザインアイコンです。

c0164708_09003861.jpg
c0164708_09004340.jpg

その後は、陶磁器と漆のわんでの食べ比べ。初めて、漆で御飯を食べる人も多く
興味深く召し上がってくださいました。

c0164708_08541748.jpg

work 3として、最後のまとめとして、稲本さんが講師となり、受講生みなで
おいしさを言葉にしました。

最後は交流会。
朝採レタス
朝採りキュウリ+味噌
ワインと日本酒が塩尻市より提供されました。
どれも美味!だったけれど、写真を取り損ねる…

他は、私物の器を使って、さらに御飯を食べました。

c0164708_09121142.jpg


c0164708_08593959.jpg


このアクシスR&Dグループによる、<おいしい研究会>は引き続き、
開催予定だそうです。



[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-06-24 09:13 | 勉強会・トークイベント

おいしい研究

アクシスビルにて勉強会の講師をいたします。

勉強会というなの異業種交流会、という感じのものです。

AXIS R&D グループ主催「おいしい研究」参加者募集中


レクチャーとワークショップになります。

c0164708_09164712.jpg

日時 2015年6月23日(火) 13:30〜18:00(受付開始 13:00)
※18:30〜19:30にて懇親会を予定しています。

会場 アクシスビル地下1階 イベントスペース 「シンポジア」

参加費 12,000円(懇親会飲食代含む)
※当日現金にてお支払いをお願いいたします。参加者全員にアクシス誌最新号を差し上げます。

定員 30名
※定員以上のお申し込みがあった場合は、抽選とさせていただきます。

申し込み締切 2015年6月19日(金)

申し込み方法 メールタイトルに「AXIS R&Dグループ勉強会申し込み」と明記のうえ、氏名・フリガナ、企業名/部署名/職種、電話番号、メールアドレスを記入し、yamada_ko@axisinc.co.jpまでお申し込みください。
※ 複数人でお申し込みの際は、代表者の方のお名前の他、参加者全員の氏名、企業名/部署名/職種の記載をお願いいたします。抽選の場合、メンバー全員が一括で当選または落選となります。





[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-06-16 00:00 | 勉強会・トークイベント