台北 小器展<器之手帖Ⅲ>

台北、小器さんの展示会。
本日までです。
フェイスブックに美しい写真がたくさん、載っています。

ご参照くださいませ。

https://www.facebook.com/xiaoqiplusg/

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# by utsuwa_cafe | 2017-11-29 14:21 | 【展示会情報】

ごはんとうつわ@フラスコ

今年も神楽坂・フラスコの季節がやってきました。
唯一、全日、店主としてどっかとお待ちしているイベントです。

今年のタイトルはその名もずばり「ごはんとおかず」
今年も、お惣菜の<万弥>さんのおかずをお求めの方が
ゆったり召し上がれる空間です。
ごはん(有料ですが)も炊いておきます。

ぜひ、お立ち寄りください。

神楽坂 フラスコ
11月17日(金)〜21(火)
12:00~20:00
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂6-16
TEL : 03-3260-9055

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勝手にコラボしています。万弥さん(日曜定休です)
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写真のお惣菜の価格は撮影した2015年時点の価格です。
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# by utsuwa_cafe | 2017-11-14 00:00 | 【展示会情報】

器之手帖台北展Ⅲはじまりました

台北 小器さんの企画展。
無事にはじまりました。

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# by utsuwa_cafe | 2017-11-12 12:53 | 【展示会情報】

うつわの手帖 台北展3 小器藝廊 +g 

台北 小器さんで、3度目の企画展をさせていただきます。
情報はこちら。

https://www.facebook.com/events/226724247863496/

会期  11月11日(土)〜 29日(日)
場所 小器藝廊(台北市大同區赤峰街17巷4號)

初日の11月11日(土)18:30-20:00 より、作品解説をいたします。
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展出作家:大沼道行(陶)、野村亞矢(土鍋)、貴古窯 今橋剛和(磁)、shimoo design|下尾和彦、下尾saori(木)、松岡洋二(玻璃)、松岡装子(玻璃)、丸直製陶所(陶)

小器さんは、オーナーの江さんも、スタッフさんも本当にいい方で、器が好きで、
気持ちよく、仕事をさせていただいています。

小器さん、去年の風景はこちら。http://utsuwacafe.exblog.jp/26082874/
一昨年はこちら。 http://utsuwacafe.exblog.jp/24797623/

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# by utsuwa_cafe | 2017-11-04 00:00 | 【展示会情報】

10月21日(土)「食べながら学ぶ漆器のイロハ」@中野・モノ・モノ

今週末、中野のモノ・モノで開催される「安比塗漆器工房」展。

食事会のメニューが、お料理のヤスダ屋・安田さんより到着いたしました。


とっても美味しそうです!



10月21日(土) 1部 11:30〜12:30 2部 13:30〜14:30 

「食べながら学ぶ漆器のイロハ」 
◎講師:日野明子(クラフトバイヤー) 料理:安田花織(ヤスダ屋)
◎参加費:税込1000円・予約制 

申込みフォームからご予約ください。


料理家・安田花織さんが岩手の食材で作ったヘルシーなランチを、

安比塗の器でお楽しみください。

食事を楽しみながら、漆器の楽しみ方やお手入れのなども学べます。

1部と2部の全席入れ替え制です。各回ともお席は12名様分をご用意しています。


当日のメニューは岩手北地方の郷土料理をベースに

季節のきのこや新米を使う予定です。



山に囲まれ、寒さも厳しく雪深い八幡平の保存食や雑穀を上手に活用し、

漆とともに暮らしてきた八幡平の食の風景に想いを馳せて頂ければと思います。

ただ新しいものをのせるのではなく昔から伝えられてきた食や漆器を

違う角度から触れる事で改めて魅力を感じて頂き、

暮らしに取り入れたくなるご提案が出来ればと考えております。


・かすおもし(おからのお惣菜)

・切干大根のオムレツ

・身欠き鰊のマリネ

・雑穀ときのこのパテドカンパーニュ

・新米ご飯

・おつこ汁(大豆のポタージュ) 塩鮭のクラッカーをクルトンの様にして


デザート:そば粉を使ったデザート



※ 写真は、<漆器使用例>として、安比塗り漆器工房のリーフレットから。



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# by utsuwa_cafe | 2017-10-16 00:00 | 勉強会・トークイベント