本屋B&B での木屋さんインタビュー(8月27日)

8/27 (木)20時〜 下北沢の「本屋B&B」にて、
日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具(二見書房)刊行記念の
江戸前の玉子焼き付き! 
のイベントを開催。
こちらの司会をいたします。

http://bookandbeer.com/event/20150827_nihonbashikiya/

1700円(江戸前の玉子焼き付き)+1drink 500円

お話し頂くのは木屋の石田部長。
<台所道具を一生ものにする手入れ術>の際に、わたしもまな板の事を
お教え頂いた、経験豊かな方です。
c0164708_10201036.jpg


今年5月に刊行された『日本橋木屋 ごはんと暮らしの道具』(二見書房)は、刃物をはじめ、日本人が暮らしの中で使う道具を取り扱う老舗、日本橋木屋さん監修のもと、何千年、何百年と使われ続けてきた日本の台所道具71点にまつわるならわし、道具と関りの深い四季の行事、メンテナンス法などについて美しい写真とイラストで紹介している本です
【プロフィール】
・石田克由(いしだ・かつよし)
株式会社木屋 企画総務部長。1945年4月 神奈川県生まれ。1969年4月 株式会社木屋 入社。営業で北は北海道から南は九州まで、ほぼ全国を回る。現在は大学の公開講座や文化センターで、庖丁の歴史、食材との相性、正しい研ぎ方に関する講習を定期的に行っている。
http://www.kiya-hamono.co.jp/


[PR]

by utsuwa_cafe | 2015-08-07 00:00 | 勉強会・トークイベント

<< 「刃物の木屋」トークイベント(... 山形エクセレントデザイン201... >>