人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごはんをおいしくする道具と新米まつり

20141009_gohan_title.gif

無事に始まっております!

共通においてありますのは、ゆかい社中そらぐみのお櫃や桶。
そして、クラスカのスタッフ二名のご実家から取り寄せたお米!です。


こちら、たまプラーザ店。ひろびろした店内に、ステンレスのカゴや、多治見の熟練の
職人が作ったすり鉢などがあります。
ごはんをおいしくする道具と新米まつり_c0164708_08415548.jpg

ごはんをおいしくする道具と新米まつり_c0164708_08420169.jpg
たまプラーザ店ではワークショップが2つ行われます。
会場で売られている、<山田米>、<佐藤米>を<ごはん同盟さん>が炊き比べてくれます。
もちろん、お櫃の良さも個々で解ります。
【ワークショップ 1】
おいしいご飯の炊き方の会

[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F)
[日程]11月2日(日)
[時間]午前の部 11:00~12:30 新米炊き比べ(新潟産・山田さんのコシヒカリ、岩手産・佐藤さんのひとめぼれの新米を無水鍋で炊き比べ。) / 午後の部 15:00~16:30 秋の炊き込みごはん(無水鍋を使って秋の食材を楽しむ炊き込みごはんの作り方を教えていただきます。)
[講師]ごはん同盟さん!(ごはん同盟さんのごはんはおいしいです!)
[定員]各部10名様
[参加費3,240円(税込)
ご予約たまプラーザ店店頭またはお電話にて承ります。 Tel:045-903-2082

【ワークショップ 2】
桶づくりの会

司製樽・原田さん×ゆかい社中そらぐみ・池上さんによる、桶(22cm)に竹のたがを締めるワークショップ。できたものをお預かりして徳島の工房に持ち帰り、底板をはめた完成品は約1ヶ月後のお渡しとなります。

[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F)
[日時]11月3日(月祝) 13:30~15:30
[定員]6名様(定員に達しましたので、応募終了しました)
[参加費]8,640円(お菓子とお茶付き。税込)
[ご予約]たまプラーザ店店頭またはお電話にて承ります。 Tel:045-903-2082


____________________________________________________________

こちらはぎゅっとコンパクトに東京駅前のKITTEにある丸の内店
ごはんをおいしくする道具と新米まつり_c0164708_08432188.jpg

ごはんをおいしくする道具と新米まつり_c0164708_08433590.jpg
[会期]2014年10月20日(月)~11月9日(日)
[会場]CLASKA Gallery & Shop "DO" 下記2店舗で同時開催
丸の内店(KITTE 4F) Open:
11:00~21:00(日祝~20:00)
たまプラーザ店(東急百貨店たまプラーザ店 2F) Open:10:00~20:00

by utsuwa_cafe | 2014-10-24 08:49 | 【展示会情報】

<< 11月2日 ごはん同盟さんの炊飯教室 天然生活 2014年12月号 >>